Википедия:Хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ХОР
    ВП:ХС
✰
Хорошие статьи — статьи, которые участники Википедии считают одними из лучших статей проекта. Хорошие статьи — статьи, написанные со знанием вопроса и раскрывающие затронутую тему. По тем или иным причинам они (пока ещё) не соответствуют критериям избранных статей, но все желающие могут принять участие в их доработке до уровня избранных.

Перед тем как появиться на этой страничке, хорошие статьи проходят процедуру избрания на странице Википедия:Кандидаты в хорошие статьи, где их обсуждают на предмет точности, нейтральности, полноты и стиля изложения.

Все хорошие статьи отмечены знаком ✰ в верхнем правом углу своей страницы, а также соответствующим шаблоном внизу статьи.
Количество хороших статей в русской Википедии — 3319. См. также Список хороших статей с датами избрания.

Календарь

Недавно выбранные хорошими статьи

Адонис Стивенсон против Александра Гвоздика (англ. Adonis Stevenson vs. Oleksandr Gvozdyk) — поединок в профессиональном боксе за титул чемпиона мира по версии World Boxing Council (WBC) в полутяжёлом весе, которым обладал Стивенсон. На момент боя оба боксёра имели титулы чемпионов мира в полутяжёлом весе по версии WBC, причём Стивенсон был регулярным, а Гвоздик — временным чемпионом. Бой состоялся 1 декабря 2018 года на арене «Videotron Centre» (Квебек, Канада) и завершился победой Александра Гвоздика нокаутом в 11-м раунде.

Поединок проходил в равной борьбе. Стивенсон предпочитал боксировать первым номером и пробивать акцентированные удары, а Гвоздик сделал ставку на перемещения и неакцентированные комбинации ударов. На первых секундах третьего раунда Александр провёл мощный правый удар, из-за которого Стивенсон оказался на настиле ринга. Однако рефери Майкл Гриффин не стал отсчитывать Адонису нокдаун. В 10-м раунде Стивенсон сумел потрясти Гвоздика, однако тот начал клинчевать, и канадцу не удалось развить успех, но в следующем раунде украинец потряс Стивенсона, а на последней минуте раунда отправил последнего в нокаут.

(Далее…)

Кэйтлин Осмонд на Олимпийских играх 2018 года

Кэйтлин Осмонд (англ. Kaetlyn Osmond, родилась 5 декабря 1995, Мэристаун) — канадская фигуристка, олимпийская чемпионка (командный турнир, 2018), серебряный и бронзовый призёр Игр (командный турнир, 2014; личный турнир, 2018), чемпионка мира (2018) и серебряный призёр мирового первенства (2017), трёхкратная чемпионка Канады (2013, 2014, 2017), победительница турниров Skate Canada (2012) и Nebelhorn Trophy (2012, 2015).

Кэйтлин Осмонд исполняет прыжки с высокой амплитудой, сильные связующие элементы. Её выступления отличаются своеобразным исполнением, в частности, СМИ и аудитория фигурного катания отмечает способность Кэйтлин войти в образ при исполнении программ. Помимо этого, фигуристка уделяет особое внимание постановке программ, усердно работая с тренерским штабом и хореографами.

(Далее…)

Деонтей Уайлдер против Луиса Ортиса (англ. Deontay Wilder vs. Luis Ortiz) — профессиональный боксёрский 12-раундовый поединок в тяжёлом весе за титул чемпиона мира по версии World Boxing Council, обладателем которого являлся Деонтей Уайлдер. Бой состоялся 3 марта 2018 года на арене «Барклайс-центр» в Бруклине, Нью-Йорк. Первоначально поединок должен был состояться 4 ноября 2017 года, но из-за провала Ортисом допинг-теста бой был отменён.

Поединок проходил с переменным успехом. После первых четырёх раундов на судейских записках была ничья (38:38). В конце пятого раунда Уайлдер отправил Ортиса в нокдаун и получил преимущество. В 7-м раунде Ортис смог потрясти Уайлдера, после чего действующий чемпион пытался клинчевать, в итоге судьи отдали победу в раунде Ортису со счетом 10:8, при этом ему не удалось отправить соперника в нокдаун. В следующих раундах усталость 39-летнего кубинца стала очевидной. В 10-м раунде Уайлдер дважды отправлял Ортиса в нокдаун, что привело к тому, что рефери принял решение остановить поединок.

(Далее…)

Марк Валерий Мессала Нигер (лат. Marcus Valerius Messalla Niger; родился предположительно в 104 году до н. э. — умер между 53 и 46 годами до н. э.) — римский политический деятель и оратор из патрицианского рода Валериев, консул в 61 и цензор в 55 годах до н. э. Прошёл в своей карьере всю традиционную вереницу должностей, начиная с военного трибуната. Занимал должности квестора и претора, трижды становился интеррексом (предположительно в 55, 53 и 52 годах до н.э.). Во время консульства выступал против Публия Клодия Пульхра, в 53 году до н. э. участвовал в судебном процессе Марка Эмилия Скавра. Был близок к Марку Туллию Цицерону, который считал его неплохим оратором.

(Далее…)

Квинт Цецилий Метелл Целер (лат. Quintus Caecilius Metellus Celer; 103—59 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Цецилиев, консул 60 года до н. э. Упоминается в сохранившихся источниках начиная с 80 года до н. э.

Участвовал в Третьей Митридатовой войне, был судьёй во время процесса Гая Рабирия, сыграл важную роль в разгроме Луция Сергия Катилины (63—62 годы до н. э.). Был наместником Цизальпийской Галлии с полномочиями проконсула, консулат получил благодаря активной поддержке своего зятя Гнея Помпея Великого, но вскоре из-за развода последнего с сестрой Целера Муцией Терцией стал его врагом и активно противодействовал Помпею во время своего консулата. Впоследствии также противодействовал принятию аграрного закона Гая Юлия Цезаря. Умер при подозрительных обстоятельствах незадолго до возвращения проконсулом в Галлию. Женой Квинта Цецилия была скандально известная Клодия.

(Далее…)

Анна д’Эсте. Портрет кисти неизвестного (втор. пол. XVI в.)

Анна д’Эсте (итал. Anna d’Este, фр. Anne d’Este; 16 ноября 1531, Феррара, Феррарское герцогство — 16 мая 1607, Париж, Королевство Франция) — принцесса из дома Эсте, урождённая принцесса Феррарская, Моденская и Реджийская, дочь Эрколе II, герцога Феррары, Модены и Реджо. Жена герцога Франсуа I из дома Гизов; в первом браке — герцогиня де Гиз и княгиня Жуанвильская. Овдовев, вышла замуж за герцога Жака II из Савойского дома; во втором браке — герцогиня Немурская и Женевская. В своём праве герцогиня Шартрская, графиня Жизора, виконтесса Кан, Байе и Фалеза, владелица Монтаржи. Смотрительница двора королевы.

Современники считали Анну д’Эсте одной из самых красивых и образованных женщин своего времени. Герцогиня принимала активное участие в политической жизни французского королевства во второй половине XVI века. Вместе с сыновьями от первого брака — Генрихом Меченым, Шарлем и Людовиком — играла важную роль в основании и деятельности Католической лиги.

(Далее…)

P countries-blue.png

География

Ярославль
P history violet.png

История

Геноцид в Руанде
P social sciences-blue.png

Культура и общество

Орден «Победа»
P art-blue.png

Искусство

Александровская колонна
Краснофигурная вазопись
P religion-blue.png

Философия и религия

Донская икона
P economy blue.png

Экономика и финансы

P ps-blue.png

Наука

Нептун
Adamantane acsv.svg
P transport-blue.png

Техника и промышленность

Intel P6

P social sciences-blue.png

Персоналии

Янковский, Олег Иванович
Александр Македонский
P sport-blue.png

Спорт и развлечения

Олд Траффорд

Об авторах