Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Вепсский язык

Двуязычный дорожный знак на въезде в с. Шёлтозеро

Вепсский язык (самоназвание — vepsän kel') — язык вепсов, входящий в северную подветвь прибалтийско-финских языков финно-угорской ветви уральской языковой семьи; ближайшими его родственниками являются такие языки, как карельский, финский, эстонский, ижорский и водский. На вепсском языке говорят, в основном, в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях Российской Федерации. Долгое время был бесписьменным языком. Письменность получила развитие только в начале 1990-х годов. В настоящее время в Петрозаводске каждый месяц выходит газета на вепсском языке «Kodima» («Родина»).

Вепсский язык находится под угрозой исчезновения, так как большинство носителей языка — представители старшего поколения; дети же языком почти не владеют. Все без исключения вепсы в России владеют русским языком как родным. Вепсский язык включён в Красную книгу языков народов России и считается языком с прерванной письменной традицией.

Грамматически вепсский относится к агглютинативным языкам с очень развитой падежной системой; в нём выделяется от 10 до 24 падежей. Глагол изменяется по лицам и числам и имеет 4 глагольных времени — настояще-будущее, имперфект, перфект и плюсквамперфект, а также 4 наклонения.

Хорошая статья

The Soft Parade

Выступление группы The Doors в Falkoner Centerruen для датского телевидения в Копенгагене, 17 сентября 1968 года, за три дня до окончания европейского турне

The Soft Parade (с англ. — «Тихий парад») — четвёртый студийный альбом американской рок-группы The Doors, выпущенный 18 июля 1969 года на лейбле Elektra. Запись большей части диска началась по окончании напряжённого европейского турне, после которого у группы оставалось малое количество времени для сочинения песен. В свою очередь продюсер пластинки, Пол Ротшильд, посоветовал The Doors отойти от привычного им звучания и последовать примеру популярных в то время групп The Beatles, The Byrds и Blood, Sweat & Tears, что часто обращались к духовым и струнным инструментам. В то же время фронтмен группы, Джим Моррисон, увлёкся алкоголем и уделял больше времени поэзии, нежели написанию песен, и потому руководство над записью альбома полностью легло на плечи гитариста Робби Кригера.

The Soft Parade не получил одобрения ни от критиков, ни от слушателей. Так, в Billboard 200 пластинка достигла лишь шестой позиции, а в чартах Великобритании и других европейских стран диск вовсе не дебютировал, в отличие от предшественника Waiting for the Sun (1968). Из всех изданных в поддержку альбома синглов — «Touch Me», «Wishful Sinful», «Tell All the People» и «Runnin’ Blue» — лишь первый добился успеха в продажах: он достиг третьей строчки в Billboard Hot 100 и затем получил золотую сертификацию RIAA. Многие музыкальные издания, например Rolling Stone, остались недовольны пластинкой, в основном из-за попытки The Doors уйти от своего стиля к использованию оркестровых аранжировок. Со временем историки музыки изменили своё мнение о The Soft Parade в лучшую сторону, однако диск всё ещё признаётся одной из самых слабых работ группы при жизни Моррисона.

Изображение дня

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

смерть Дмитрия Красного
Муравей Anillomyrma decamera
Церковь Святого Иоанна

Текущие события

Актуальные темы
Футбольной клуб «Ливерпуль» выиграл Суперкубок УЕФА 2019
В этот день

22 августа

Флаг России

День Государственного флага Российской Федерации