Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Анатолий Яковлевич Канторович

Анатолий Яковлевич Канторович (псевдонимы: Аякс, Н. Терентьев; 28 июня 1896 года — 1937 год) — советский учёный-международник, специалист по экономической истории Китая, доктор экономических наук (1936).

Родился в семье учёного-юриспрудента. Принимал активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне на стороне большевиков. После революции работал в НКИД. В 1924—1928 годы работал советником при советском посольстве в Пекине, параллельно занимался исследованием китайской экономики. Вернувшись в Москву, преподавал в МИВ, продолжал также работать в НКИД до 1932 года, после чего перешёл на должность старшего научного сотрудника в ИМХиМП. Параллельно работал как журналист, автор десятков газетных и журнальных статей, заместитель заведующего иностранным отделом «Известий».


XXVIII съезд ЛДПР в 2016 году

«ЛДПР — Либерально-демократическая партия России» — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации. С момента своего основания позиционирует себя как оппозиционная партия.

Является прямой наследницей Либерально-демократической партии Советского Союза, созданной 13 декабря 1989 года. ЛДПР является одной из трёх российских политических партий, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации всех семи созывов, и одной из двух партий, всегда по итогам выборов получавших представительство в нижней палате парламента. В настоящее время является одной из тех партий, имеющих право без сбора подписей участвовать в выборах депутатов Государственной Думы России как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.


Мишель Осело во время презентации DVD Кирико 16 февраля 2013 года

Мишель Осело (фр. Michel Ocelot, 22 октября 1943, Вильфранш-сюр-Мер, Франция) — французский режиссёр, сценарист, художник, продюсер мультипликационного кино. Представитель «новой волны» французской анимации. Лауреат международных и национальных кинофестивалей, кавалер ордена Почётного легиона, командор ордена Искусств и литературы.

Профессор Висконсинского университета в Мадисоне, доктор философии Ричард Ньюперт в своей книге об истории французской мультипликации назвал Мишеля Осело наиболее значительным аниматором Франции после Эмиля Коля. Творчеству режиссёра посвящена небольшая книга «Мишель Осело, мультипликационный гений, мастер на все руки» кинокритика Оливье Демая, вышедшая во Франции в 2017 году.


Одна из семи божественных матерей (Махешвари), VI век. Из коллекции Метрополитен-музея (Нью-Йорк)

Матрики (санскр. मातृका, Mâtrikâs, Mâtrîs IAST, буквально «мать») — в индуизме обобщённое имя божественных матерей. Хотя в индуизме встречается большое или вообще неопределённое число «матерей», в наибольшей степени почитается «саптаматрика» или семь божественных матерей. Иногда упоминается восемь богинь — «аштаматрика». Поклонение саптаматрике распространено в Южной Индии, в то время как аштаматрика почитается в Непале.

Первое упоминание о саптаматрике встречается в Маркандея-пуране, которая датируется между 400 и 600 годами. Описание богинь приведено также в Вараха-пурана, Матсья-пурана. Культ матрик обрёл популярность к VII веку и вошёл в жизнь храмов, посвящённых Богине (Дурге) и Шиве, с IX века. В современном индуизме культ матрик играет первостепенную руль в шактизме и тантризме. В частности, в шактизме их характеризуют как помощниц великой Шакти-Деви в борьбе с демонами. В «Дэви-махатмья» их описывают как отряд воительниц, произведённых богами для помощи Деви в её борьбе с асурами.


Фан-арт на главного героя фанфика

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality, сокр. HPMOR) — роман специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского, фанфик по серии романов о Гарри Поттере. Книга адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной Джоан Роулинг, и не требует знакомства с оригинальной серией. Публиковалась главами в интернете с 2010 по 2015 год. Язык произведения — английский; переводилась на другие языки, включая русский, поклонниками-энтузиастами.

Сюжет покрывает первый год обучения Гарри Поттера в школе чародейства и волшебства Хогвартс и опирается на события из оригинальных книг. Расхождение с оригиналом заложено ещё в предыстории: приёмная мать главного героя, Петуния Эванс, выходит замуж за университетского профессора, в результате чего Гарри растёт в любящей семье и получает хорошее образование. К началу событий фанфика главный герой владеет методами научного познания мира и готов критически оценивать происходящие события.


Бойцы 4-й Черногорской бригады на пути к Милевине во время битвы на Сутьеске, 12 июня 1943 года

Битва на Сутьеске (сербохорв. Bitka na Sutjesci / Битка на Сутјесци), в югославской и советской историографии также известна под названием «Пятое вражеское наступление» (сербохорв. Peta neprijateljska ofenziva / Пета непријатељска офанзива) — оборонительные военные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) во время немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Schwarz) в период с 15 мая до 15 июня 1943 года. Битва на Сутьеске была самым большим и кровавым партизанским сражением Второй мировой войны в Европе. Велась на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие события битвы происходили в районе реки Сутьеска.

С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны задействовались германские, итальянские, усташско-домобранские и болгарские войска, всего около 127 тысяч человек.