Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Энтони Джошуа с тремя чемпионскми поясами

Энтони Джошуа — Александр Поветкин (англ. Anthony Joshua vs. Alexander Povetkin) — профессиональный боксёрский 12-раундовый поединок в тяжёлом весе между двумя олимпийскими чемпионами по боксу в соответствующей весовой категории: Энтони Джошуа — победителем Олимпиады 2012 года в Лондоне — и Александром Поветкиным — победителем Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Бой проводился за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF, IBO и WBO, обладателем которых на момент поединка был Джошуа.

Бой состоялся 22 сентября 2018 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. В первой половине поединка Джошуа был малоактивен в ударах, а больше двигался, Поветкин работал силовыми ударами. В конце 1-го раунда Поветкин сумел потрясти Джошуа и разбить ему нос. В четвёртом раунде в результате атаки Джошуа у Поветкина образовалось рассечение над левым глазом. В 7-м раунде Джошуа отправил Поветкина в тяжёлый нокдаун, россиянин встал, но через несколько секунд Джошуа вновь бросился атаковать, и рефери остановил поединок. За несколько секунд до остановки поединка Джошуа пробил серию ударов, которые привели к падению Поветкина сразу после остановки боя. Победа была присуждена Энтони Джошуа с формулировкой TKO7 (технический нокаут в 7-м раунде).


Платформа станции «Пушкинская»

«Пушкинская» — станция Московского метрополитена на Таганско-Краснопресненской линии. Связана пересадками со станциями «Тверская» на Замоскворецкой линии и Чеховская на Серпуховско-Тимирязевской линии. Расположена в Тверском районе (ЦАО); названа по одноимённой площади. Открыта 17 декабря 1975 года в составе участка, соединившего Ждановский и Краснопресненский радиусы в единую линию.

Станция колонная трёхсводчатая глубокого заложения с одной островной платформой. При строительстве участка, включающего в себя «Пушкинскую», использовались тюбинги диаметром 9,5 м, что позволило увеличить высоту и ширину центрального зала в сравнении с открытой ранее станцией «Площадь Ногина». Использование новых технологий, в том числе тюбингоукладчиков, монтажных самоходных тележек и бурильного агрегата БОМ-1, позволило завершить работы по строительству на полгода раньше срока.

Станция имеет два выхода: на Пушкинскую площадь в совмещённый с «Тверской» вестибюль в цоколе здания газеты «Известия» и в подземный переход под Страстным бульваром. «Пушкинская» — одна из самых загруженных станций Московского метрополитена.


Деонтей Уайлдер против Луиса Ортиса (англ. Deontay Wilder vs. Luis Ortiz) — профессиональный боксёрский 12-раундовый поединок в тяжёлом весе за титул чемпиона мира по версии World Boxing Council, обладателем которого являлся Деонтей Уайлдер. Бой состоялся 3 марта 2018 года на арене «Барклайс-центр» в Бруклине, Нью-Йорк. Первоначально поединок должен был состояться 4 ноября 2017 года, но из-за провала Ортисом допинг-теста бой был отменён.

Поединок проходил с переменным успехом. После первых четырёх раундов на судейских записках была ничья (38:38). В конце пятого раунда Уайлдер отправил Ортиса в нокдаун и получил преимущество. В 7-м раунде Ортис смог потрясти Уайлдера, после чего действующий чемпион пытался клинчевать, в итоге судьи отдали победу в раунде Ортису со счетом 10:8, при этом ему не удалось отправить соперника в нокдаун. В следующих раундах усталость 39-летнего кубинца стала очевидной. В 10-м раунде Уайлдер дважды отправлял Ортиса в нокдаун, что привело к тому, что рефери принял решение остановить поединок.


Марк Валерий Мессала Нигер (лат. Marcus Valerius Messalla Niger; родился предположительно в 104 году до н. э. — умер между 53 и 46 годами до н. э.) — римский политический деятель и оратор из патрицианского рода Валериев, консул в 61 и цензор в 55 годах до н. э. Прошёл в своей карьере всю традиционную вереницу должностей, начиная с военного трибуната. Занимал должности квестора и претора, трижды становился интеррексом (предположительно в 55, 53 и 52 годах до н.э.). Во время консульства выступал против Публия Клодия Пульхра, в 53 году до н. э. участвовал в судебном процессе Марка Эмилия Скавра. Был близок к Марку Туллию Цицерону, который считал его неплохим оратором.


Квинт Цецилий Метелл Целер (лат. Quintus Caecilius Metellus Celer; 103—59 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Цецилиев, консул 60 года до н. э. Упоминается в сохранившихся источниках начиная с 80 года до н. э.

Участвовал в Третьей Митридатовой войне, был судьёй во время процесса Гая Рабирия, сыграл важную роль в разгроме Луция Сергия Катилины (63—62 годы до н. э.). Был наместником Цизальпийской Галлии с полномочиями проконсула, консулат получил благодаря активной поддержке своего зятя Гнея Помпея Великого, но вскоре из-за развода последнего с сестрой Целера Муцией Терцией стал его врагом и активно противодействовал Помпею во время своего консулата. Впоследствии также противодействовал принятию аграрного закона Гая Юлия Цезаря. Умер при подозрительных обстоятельствах незадолго до возвращения проконсулом в Галлию. Женой Квинта Цецилия была скандально известная Клодия.


Анна д’Эсте. Портрет кисти неизвестного (втор. пол. XVI в.)

Анна д’Эсте (итал. Anna d’Este, фр. Anne d’Este; 16 ноября 1531, Феррара, Феррарское герцогство — 16 мая 1607, Париж, Королевство Франция) — принцесса из дома Эсте, урождённая принцесса Феррарская, Моденская и Реджийская, дочь Эрколе II, герцога Феррары, Модены и Реджо. Жена герцога Франсуа I из дома Гизов; в первом браке — герцогиня де Гиз и княгиня Жуанвильская. Овдовев, вышла замуж за герцога Жака II из Савойского дома; во втором браке — герцогиня Немурская и Женевская. В своём праве герцогиня Шартрская, графиня Жизора, виконтесса Кан, Байе и Фалеза, владелица Монтаржи. Смотрительница двора королевы.

Современники считали Анну д’Эсте одной из самых красивых и образованных женщин своего времени. Герцогиня принимала активное участие в политической жизни французского королевства во второй половине XVI века. Вместе с сыновьями от первого брака — Генрихом Меченым, Шарлем и Людовиком — играла важную роль в основании и деятельности Католической лиги.